Ирина (oskolki_chesti) wrote,
Ирина
oskolki_chesti

  • Mood:

Доктор Мендельсон

Получила сегодня книжку "Исповедь еретика от медицины" Р. С. Мендельсона. Половину уже прочла (она небольшая). М-да... Написана, она, конечно, очень эмоционально и временами слишком агрессивно, и на человека, к такому взгляду на жизнь неподготовленного, может произвести впечатление скорее негативное. Ну из серии как можно давать 6-мясячному ребенку кусок яблока, не делать прививок, не рожать в роддоме и не ходить к врачам, это просто БЕЗОТВЕТСТВЕННО!

Но если человек, как я, на собственном опыте убедился, что в подавляющем большинстве случаев врач не лечит, а калечит; если человек понимает или уже начинает понимать, что нет безопасных лекарств, что рождение ребенка - семейное, а не медицинское событие, а ведение беременности в женской консультации опасно для матери и ребенка - тогда эта книга пойдет на ура.

Я всегда не любила врачей и боялась их. И пока не забеременела, старалась их не посещать. Но во время беременности пришлось вставать на учет и видеть белые халаты регулярно. Так вот - у меня всегда подскакивало давление в ЖК; мне лично говорила врач, что если я пропью вот именно этот (заказанный по телефону по ее рецепту) комплекс кальция, мой ребенок займет правильное положение в утробе (срок 22 недели, ребенок на УЗИ лежал косо); у меня лично всегда начинала сокращаться матка после посещения врача и мне реально становилось хуже после каждого осмотра. Последние 2 недели беременности я туда не ходила и чувствовала себя отлично. Но когда мама отправилась туда за обменкой, она узнала, что мне, с моими патологиями, давно пора лежать в роддоме (!). При этом у меня была чудесная беременность, дай мне Бог вторую (надеюсь, рано или поздно таковая случится) отходить так же легко и с удовольствием. Отравляли ее только походы в ЖК.

Так что многие вещи, о которых пишет покойный доктор Мендельсон, для меня вовсе не откровение. Но кое-что из прочитанного даже на меня произвело впечатление. Да, я допускаю, что в каких-то аспектах (эмоциональность, категоричность, подбор фактов) книга действительно манипулирует читателем. Но даже если 20% изложенных в ней фактов о медицине - правда, это хороший повод максимально избегать вмешательства врачей в свою жизнь и жизнь своего ребенка.

А еще мне очень близок совет доктора Мендельсона - узнайте о своей болезни (или о своей предполагаемой болезни) больше врача. Это не так трудно, как кажется, что бы не думали об этом сами медики. Особенно сейчас, когда можно купить любую литературу, а в инернете масса научно-популярных статей. Вот я реально знала о беременности больше своего врача в ЖК. К примеру, она не знала, что такое схватки Брекстона-Хиггса. И что "тройной тест" имеет смысл только до 20 недель беременности (кажется, именно 20, но тут не уверена - уже забыла).

Теперь думаю еще заказать его же книгу  "Как вырастить ребенка счастливым вопреки врачам".

Советую еще, кто не читал, почитать интервью Мендельсона (я бы его приняла в сообщество фонатегов, не задумываясь) :)) и фрагменты из "Исповеди еретика". И вот еще классную статью нашла в ЖЖ gatita_shu  - о докторе Мендельсоне и не только.
Tags: беременность, здоровье, книги, медицина, мысли, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 65 comments