Ирина (oskolki_chesti) wrote,
Ирина
oskolki_chesti

Category:
  • Mood:

Беременность и ГВ (размышления вслух)

Думаю о связи беременности и кормления грудью.

ГВ и репродуктивный цикл (цикл воспроизводства) — вещи взаимосвязанные. И лично я считаю, что природой кормление грудью во время беременности в норме все-таки не предусмотрено. Слишком это большая нагрузка на организм всех участников. У братьев наших меньших (тех же обезьян) все довольно логично устроено и работает до сих пор по причине их нецивилизованности. Самка сначала кормит детеныша до 3-4 лет и только потом беременеет. Поскольку для человека минимально необходимый срок ГВ где-то 2,5-3 года, беременность раньше этого срока по идее не должна наступать, слишком велики риски. :( Мне это кажется очень логичным.

Неприятные ощущения во время кормления на фоне беременности — для меня лишнее доказательство, что человек на это не рассчитан. Убеждена, что изначально существовал природный механизм регулировки этих процессов к обоюдному удовольствию. Для меня это очевидно. Вопрос, как и почему этот механизм перестал работать, уже второй. Мне нравится теория, что все репродуктивные процессы психо- и социозависимы, и фертильность, как и молоко, у женщины в голове, точнее, у группы женщин. :) Все это очень хорошо увязывается с идеей континуума. С этой точки зрения нарушения в естественной регулировке репродуктивного цикла — одно из последствий прерывания континуума, исчезновения традиционного уклада.

При отсутствии естественных механизмом регулировки репродуктивного цикла помочь женщине не отказаться в сложной ситуации может только информация на данную тему. Как же с этим обостоит дело? Да не очень, на мой взляд. Вернее, так. Информации на тему важности и нужности длительного ГВ в настоящее время можно найти очень много, и это хорошо. А вот о связи ГВ и репродуктивного цикла и о том, что маленькая разница между детьми не слишком хорошо сочетается с обусловленными нашей биологией сроками ГВ, практически нигде не пишут. Скорее наоборот, полно информации о возможности продолжения кормления грудью во время беременности и одновременного кормления разновозрастных детей (тандемом). А это уже плохо.

О тандеме скажу отдельно, пока о беременности и ГВ. Возможность продолжения ГВ на фоне беременности действительно есть (сам факт кормления грудью не влияет напрямую на возможность выносить ребенка, матка до 20 недели не чувствительна к окситоцину), но «возможность» далеко не всегда означает «безопасность». Наиболее благоприятная ситуация - когда старшему ребенку больше 2,5 лет и у мамы уже полностью восстановился организм после первых родов и наступила инволюция лактации. В этом случае старший ребенок просто отлучается на фоне беременности в физиологически приемлемые сроки. В случаях же, если беременность наступает раньше 2,5 лет, организм женщины может просто не справиться с такой нагрузкой, особенно у женщины были или есть какие-то проблемы со здоровьем. И именно на этом — на возможных рисках и трудностях этой ситуации - нужно акцентировать внимание, что во многих статьях почему-то не делается.

Фактически, подобные статьи не отвечают своей задаче - дать женщине исчерпывающую и объективную информацию. Скорее они могут ввести в заблуждение. Что из этого выходит? Многие мамы, изучив информацию о пользе ГВ и узнав о физической возможности кормить грудью во время беременности и о кормлении тандемом, настраиваются кормить долго и не заботятся о предохранении. Но когда беременность наступает, «по факту» все оказывается не так радужно, как в статьях, и продолжать кормление часто оказывается невозможно. Женщины начинают испытывать целый комплекс негативных ощущений от кормления, от физических (слабость, боль в сосках) до психологических (раздражение на ГВ, на ребенка). Кто-то находит в себе силы это «перетерпеть», но часто сил не хватает и результатом становится слишком резкое и травматичное отлучение. :( На старшем ребенке это в любом случае отражается не в лучшую сторону, да и на младшем тоже. А еще бывает так, что женщина была настроена на ГВ до 3-4 лет, и начинает испытывать чувство вины перед старшим, даже если отлучение прошло мягко и безболезненно. Или, если женщина относительно благополучно совмещает беременность и ГВ, она решает не отлучать и кормить тандемом.

Вот теперь отдельно о кормлении тандемом. Мне лично очень не нравится его возросшая популярность и даже пропаганда. Хуже всего то, что вокруг тандема распространяются определенные мифы, например, что это «наилучший выход» в случае слишком рано наступившей беременности, что «мать берет всю нагрузку на себя», а на детях кормление тандемом никак не отражается, что тандем «существовал в традиционных культурах». На самом деле, это не так. В частности, если говорить про традиционные культуры, мне неоднократно встречалась информация о том, что в традиционных культурах новорожденного просто убивали, если старший еще нуждался в молоке матери, или об отлучении старшего, чем о практике тандема. Если у кого-то есть иная информация — поделитесь, пожалуйста. Но достоверной она будет, только если речь в ней о действительно традиционных культурах, не подверженных влиянию цивилизации.

В общем, хотя сейчас в массы активно продвигается идея «безопасности» и даже «естественности» тандема, мне лично этот подход кажется довольно сомнительным. Тандем — это все-таки нарушение природной данности, поэтому у него неизбежно присутствуют определенные риски для старшего и младшего ребенка, да и для матери. Даже простой вероятности, что состав и количество молозива могут негативно сказаться на почках новорожденного, мне бы хватило, чтобы задуматься о целесообразности тандема.

Так что лично я не могу ответить, что лучше в случае наступления беременности до исполнения старшему 2,5 лет— отлучение или тандем. И то, и другое плохо. Лучше соблюдать репродуктивный цикл. Под репродуктивным циклом я здесь имею в виду период между появлением на свет каждого следующего ребенка, который включает в себя зачатие, беременность, роды, грудное вскармливание до сохранения у ребенка в нем физической и психологической потребности и новое зачатие — именно в такой последовательности. У человека он составляет примерно 3,5-5 лет.

К чему я это все веду. :) К тому, что гораздо более правильным мне кажется не продвижение в массы идей о возможности кормления во время беременности и кормления тандемом, а информирование кормящих матерей о том, что минимальный безопасный перерыв между рождениям детей, позволяющий полноценно выкормить грудью старшего ребенка и восстановить расурсы своего организма - примерно 3-3,5 года. Если женщины будут своевременно получать информацию на эту тему, это позволит им принимать осознанное решение о разнице между детьми.

Конечно, у женщины или в семье может быть множество причин не предохраняться и вообще никак не вмешиваться в процесс деторождения (религия, например, или просто определенные убеждения), но есть огромное количество мам, которые настроены кормить грудью не менее 3 лет или до самоотлучения и вполне нормально относятся к самой идее предохранения, просто у них нет информации и, соответственно, нет повода задуматься и принять меры, чтобы беременность на фоне ГВ не наступила.

Собственно, для таких вот мам из последней категории я хочу привести те ссылки, которые я обычно даю, если заходит речь об оптимальной минимальной разнице между детьми.

Во-первых, это мой собственный пост про мнение Рожаны по этому вопросу (а у Рожаны достаточно большой опыт, в том числе практический, чтобы об этом судить):
http://umnitsa-loshad.livejournal.com/60591.html

В дополнение к этому посту можно почитать еще вот этот (там есть про беременность на фоне ГВ):
http://umnitsa-loshad.livejournal.com/86714.html

И вот эту ветку про тандем с разных точек зрения:
http://umnitsa-loshad.livejournal.com/158199.html?thread=2652407#t2652407

Программа ВОЗ «Three to Five Saves Lives» (на английском):
http://www.infoforhealth.org/pr/l13edsum.shtml

Мнение психологов:
http://www.7ya.ru/pub/article.aspx?id=5751

Уточнение. Мне бы не хотелось превращать эту тему в арену философских споров о том, нужно или не нужно вмешиваться в репродуктивные процессы с помощью средств предохранения или о том, существуют или нет природные механизмы регулирования репродуктивного цикла человека и задуманы или нет природой кормление грудью во время беременности и кормление тандемом. А вот за конкретную информацию на тему (статьи, исследования, этнографические материалы, личный опыт) буду очень благодарна.
Tags: беременность, гв, интервал между рождением детей, интересное, осознанное родительство, ссылки
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments